やまね カリカリウツボを紹介しています!!
ホーム |
令和5年(2023年)3月14日を持ちまして
カリカリウツボの製造販売は終了しました。
これまでご愛顧頂き、ありがとうございました。
当分の間、ホームページは、
このまま残したいと思います。
ウツボについて
カリカリウツボの原料になっているウツボは、
全て和歌山県内産を使用しています。
ウツボ(上の写真)ですが、かたい小骨が多く
食材として一般には、馴染みが薄いのですが
「滋養に富んだおいしい魚」です。
和歌山県南部の沿岸部では、
鍋物やタタキ、揚げ煮、すり身、干物等にして食べられ
産前産後の養生食、祭りの肴に欠かせない魚として重宝されています。
カリカリウツボ 商品紹介
カリカリウツボ かりん糖風について
ウツボをおいしく手軽に食べられるように
片栗粉をまぶして骨までカリカリに揚げ
砂糖としょう油で味付けしたのが「カリカリウツボかりん糖風」です
お子様でもおいしく食べて頂ける味です。
一度、ご賞味ください。
原材料名 | ウツボ、食用油(なたね油、大豆油、シリコーン)、馬鈴薯澱粉、 砂糖、醤油、水飴、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
原産地名 | 和歌山県産(うつぼ) |
内容量 | 35g |
サイズ | 幅 約120mm×高さ 約20mm×奥行 約170mm |
参考価格 | 324円(税込) |
備考 | プレミア和歌山認定品 |
カリカリウツボ 塩こしょう味について
ウツボをおいしく手軽に食べられるように
片栗粉をまぶして骨までカリカリに揚げ
塩こしょうで味付けしたのが「カリカリウツボ塩こしょう味」です。
塩こしょうで味付けした シンプルな大人向けの味です。
一度、ご賞味ください。
原材料名 | ウツボ、食用油(なたね油、大豆油、シリコーン)、馬鈴薯澱粉、 味付け塩胡椒(食塩、胡椒、砂糖、アミノ酸)、 原材料の一部に小麦、大豆を含む |
原産地名 | 和歌山県産(うつぼ) |
内容量 | 30g |
サイズ | 幅 約120mm×高さ 約20mm×奥行 約170mm |
参考価格 | 324円(税込) |
備考 |
カリカリウツボ かりん糖風 土産用について
ウツボをおいしく手軽に食べられるように
片栗粉をまぶして骨までカリカリに揚げ
砂糖としょう油で味付けしたのが「カリカリウツボかりん糖風」です。
お子様でもおいしく食べて頂ける味です。
一度、ご賞味ください。
原材料名 | ウツボ、食用油(なたね油、大豆油、シリコーン)、馬鈴薯澱粉、 砂糖、醤油、水飴、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
原産地名 | 和歌山県産(うつぼ) |
内容量 | 55g |
サイズ | 幅 約140mm×高さ 約20mm×奥行 約220mm |
参考価格 | 540円(税込) |
備考 | プレミア和歌山認定品 |
カリカリウツボ うめ味について
ウツボをおいしく手軽に食べられるように
片栗粉をまぶして骨までカリカリに揚げ
梅で味付けしたのが「カリカリウツボ うめ味」です。
うめ味の味付けには、試行錯誤を繰り返しました
お子様でもおいしく食べて頂ける味です
一度、ご賞味ください。
平成27年3月3日、プレミア和歌山推奨品に認定されました。
原材料名 | ウツボ、食用油(なたね油、大豆油、シリコーン)、馬鈴薯澱粉、 砂糖、梅肉(紀州梅干、シソ梅酢)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
原産地名 | 和歌山県産(うつぼ) |
内容量 | 33g |
サイズ | 幅 約120mm×高さ 約20mm×奥行 約170mm |
参考価格 | 378円(税込) |
備考 | 平成26年度プレミア和歌山推奨品 |
商品名 | 内容量 | 参考価格 | 備 考 |
カリカリウツボ かりん糖風 | 35g | 324円(税込) | プレミア和歌山認定品 |
カリカリウツボ かりん糖風 土産用 | 55g | 540円(税込) | プレミア和歌山認定品 |
カリカリウツボ 塩こしょう味 | 30g | 324円(税込) | |
カリカリウツボ 塩こしょう味 土産用 | 45g | 540円(税込) | |
カリカリウツボ うめ味 | 33g | 378円(税込) | プレミア和歌山認定品 |
ご注文について
現在、通販は行っておりません。ご了承願います。
カリカリウツボの歴史について
元号(西暦) | 月日 | 内 容 | 備 考 |
平成19年(2007年) | 11月頃 | 白浜町桟橋 やまね鮮魚店において不定期販売(冬季限定) | |
平成21年(2009年) | 2月頃 | Vショップ(スーパー)他店での販売開始 | |
平成21年(2009年) | 2月18日 | 紀伊民報紙面に掲載されました | 紹介記事@ |
平成21年(2009年) | 3月13日 | 産直市場よってって いなり店にて販売開始 | |
平成21年(2009年) | 5月16日 | コーナンかみとんだ産直館にて販売開始 | |
平成21年(2009年) | 6月07日 | 生活ニュース社紙面に掲載されました | 紹介記事A |
平成21年(2009年) | 11月15日 | 生活ニュース社紙面に掲載されました | 紹介記事B |
平成22年(2010年) | 10月06日 | 和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)の認定を受けました | 認定証 |
平成22年(2010年) | 11月04日 | 塩こしょう味を発売 | |
平成25年(2013年) | 4月18日 | エバーグリーン上富田てんこもり にて販売開始 | |
平成26年(2014年) | 4月25日 | やまねカリカリウツボ ホームページ開設 | |
平成26年(2014年) | 3月13日 | 産直市場よってって いなり店での販売5周年を迎えました | |
平成26年(2014年) | 5月16日 | コーナンかみとんだ産直館での販売5周年を迎えました | |
平成26年(2014年) | 7月03日 | カレー味を発売(こーなん上富田産直店にて販売開始) | |
平成26年(2014年) | 7月12日 | うめ味を発売(こーなん、いなり、てんこもり) | |
平成26年(2014年) | 8月03日 | 湯浅町コミュニティラジオ局 FMマザーシップにて販売開始 | http://www.fm889.net/ |
平成26年(2014年) | 8月13日 | 紀伊民報紙面に掲載されました | 紹介記事C |
平成26年(2014年) | 9月01日 | ホームページアドレスを変更しました(OCN Page ONサービス終了のため) 旧アドレス http://www8.ocn.ne.jp/~jinbei 新アドレス http://karikariutubo.web.fc2.com |
|
平成26年(2014年) | 9月13日 | よってって阪南店 にて販売開始(和歌山県外では初めての販売) | http://www.yottette.jp/tenpo/hannan/ |
平成26年(2014年) | 9月19日 | 塩こしょう味50g(増量タイプ)を販売開始(こーなん、いなり) | |
平成26年(2014年) | 9月28日 | 新商品ウツボのタタキ販売開始(当分は、こーなんのみの扱い) | |
平成26年(2014年) | 10月01日 | 和歌山県のアンテナショップわかやま紀州館にてテスト販売開始 場所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館地下1階 |
http://www.kishukan.com/ |
平成26年(2014年) | 10月21日 | エバーグリーン上富田てんこもり にてウツボのタタキ販売開始 | |
平成26年(2014年) | 12月31日 | わかやま紀州館でのテスト販売終了 (東京地区でのテスト販売は良い経験になりました) |
|
平成27年(2015年) | 3月03日 | カリカリウツボ うめ味が平成26年度プレミア和歌山推奨品に選ばれました | 認定証A |
平成27年(2015年) | 3月07日 | プレミア和歌山推奨品の一つとして紀伊民報にて掲載されました | 紹介記事D |
平成27年(2015年) | 4月23日 | プレミア和歌山推奨品として紀伊民報にて掲載されました | 紹介記事E |
平成27年(2015年) | 6月14日 | よってって いなり店 カレー味を販売 | |
平成27年(2015年) | 7月12日 | 道の駅くちくまのオープンに合わせて販売開始(かりん糖、塩こしょう) 7/12 阪和道南紀田辺インターと南紀白浜インター間の紀勢道(無料)が開通 |
場所:紀勢道上り線沿い(上富田町岩崎555-5) 道の駅は、7月12日より利用出来ます |
平成27年(2015年) | 8月14日 | 8/14〜21まで、一部店舗にて塩こしょう味が品切れとなり大変ご迷惑をお掛けしました | |
平成27年(2015年) | 8月18日 | 雑誌「女性自身」9月1日号にて、カリカリウツボが紹介されました | 女性自身 平成27年9月1日号 |
平成27年(2015年) | 8月26日 | 海鮮せんべい南紀 にて販売開始(かりん糖、塩こしょう) | |
平成27年(2015年) | 10月01日 | 和歌山県広報紙「県民の友」10月号にてカリカリウツボうめ味紹介される | 県民の友 平成27年10月号 |
平成27年(2015年) | 10月08日 | 道の駅くちくまの店内POPに中国語で案内を表記 中国語の話せる友人の協力を得て作成。 |
売場レイアウト変更に伴い 平成28年10月現在、掲示しておりません |
平成27年(2015年) | 11月02日 | 「県民の友」ご応募者の中から、抽選で選ばれた10名の方に カリカリウツボうめ味3袋セットを発送 |
|
平成27年(2015年) | 11月03日 | 海鮮せんべい南紀での販売を終了。良い経験になりました | |
平成28年(2016年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)にて販売開始 | |
平成28年(2016年) | 3月01日 | ウツボのタタキが平成27年度プレミア和歌山推奨品に選ばれました | 認定書B |
平成28年(2016年) | 4月14日 | 紀伊民報紙面にウツボのタタキが掲載されました | 紹介記事F |
平成28年(2016年) | 5月01日 | カリカリウツボ内容量を変更 (かりん糖大65g→60g、小45g→40g、塩こしょう小38g→33g、カレー味38g→33g) |
ウツボ価格上昇に伴う(価格変更なし) |
平成28年(2016年) | 6月12日 | 上富田文化会館くみこコンサートにて商品紹介 | くみこさんは、プレミア和歌山パートナーです |
平成28年(2016年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの での販売1周年を迎えました | |
平成29年(2017年) | 4月01日 | プレミア和歌山カリカリウツボうめ味 認定の有効期間更新 | |
平成29年(2017年) | 4月 | 「プレミア和歌山」読本にて、カリカリウツボが紹介されました | プレミア和歌山読本 2017年3月21日発行 |
平成29年(2017年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの での販売2周年を迎えました | |
平成29年(2017年) | 11月 | カリカリウツボ販売開始から10年を迎えました | |
平成29年(2017年) | 12月26日 | 寒風に揺れるウツボ 紀伊民報よりウツボ関連記事を紹介 | |
平成30年(2018年) | 1月 | 昨年、カリカリウツボ販売から10年の節目を迎えました。 今後ともよろしくお願い致します。 |
|
平成30年(2018年) | 2月08日 | かりん糖60g、塩こしょう50g上部をテープ止に変更(本日出荷分より) | 順次、テープ止に入れ替ります |
平成30年(2018年) | 3月31日 | お知らせ ウツボのタタキ プレミア和歌山について *商品の安定供給に課題があり、明日以降プレミア推奨品としての販売は、 出来ませんが、コーナン産直館、てんこもりでの販売は継続させて頂きます。 |
|
平成30年(2018年) | 4月18日 | エバーグリーン上富田てんこもり での販売5周年を迎えました | |
平成30年(2018年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの での販売3周年を迎えました | |
平成30年(2018年) | 9月27日 | 道の駅くちくまの カレー味POPをリニュアル | 道の駅スタッフさんに、ご協力頂きました |
平成30年(2018年) | 9月28日 | ウツボのタタキ こーなん産直館での販売開始から4周年 | |
平成30年(2018年) | 10月06日 | プレミア和歌山の認定から8年を迎えました | |
平成30年(2018年) | 11月04日 | 塩こしょう味発売から8年を迎えました。 | 塩こしょうは、かりん糖の次に作った商品です |
平成31年(2019年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)での販売3周年を迎えました | |
平成31年(2019年) | 2月 | やまね鮮魚店以外での販売を始めて10年迎える | 10年前、Vショップ(スーパー)で販売開始 |
平成31年(2019年) | 3月13日 | 産直市場よってって いなり店にて販売開始から10年迎えました | |
平成31年(2019年) | 4月01日 | プレミア和歌山推奨認定品 カリカリウツボは、 平成33年(2021年)3月31日まで有効期間が延長されています。 |
4/1新元号 令和(れいわ)が発表される。 5/1より新元号へ |
令和元年(2019年) | 5月09日 | プレミア和歌山ホームページリニューアルに伴いリンク変更行う |
プレミア和歌山新アドレス https://premier-wakayama.jp/ |
令和元年(2019年) | 5月16日 | コーナンかみとんだ産直館にて販売開始から10年を迎えました | |
令和元年(2019年) | 7月03日 | カレー味 発売開始から5年を迎える事が出来ました | |
令和元年(2019年) | 7月12日 | うめ味 販売開始から5年を迎える事が出来ました | |
令和元年(2019年) | 9月22日 | 10月1日より、消費税率10%に伴う、送料改定 | 注文について |
令和元年(2019年) | 11月 | カリカリウツボ販売開始から12年を迎えました | |
令和2年(2020年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)での販売4周年を迎えました | |
令和2年(2020年) | 3月03日 | カリカリウツボ うめ味がプレミア和歌山推奨品に選ばれて5年 | 認定証A |
令和2年(2020年) | 3月31日 | 道の駅くちくまの カレー味販売終了(売場レイアウト変更のため) | かりん糖、塩こしょうは、継続販売 |
令和2年(2020年) | 4月01日 | 本日製造分より道の駅等での販売商品は、栄養成分表示 | 4/1より栄養成分表示義務について |
令和2年(2020年) | 4月06日 | 本日16時半から当分の間、よってっていなり店臨時休業 | 新型コロナへの従業員感染のため |
令和2年(2020年) | 4月20日 | 4月20日(月)午前9時〜よってって いなり店営業再開 | よってって いなり本館営業再開について |
令和2年(2020年) | 4月29日 | 4/29〜5/6まで、道の駅くちくまの臨時休業 | 新型コロナ感染被害防止のため |
令和2年(2020年) | 5月07日 | 道の駅くちくまの 営業再開 | |
令和2年(2020年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの 販売5周年を迎えました | |
令和2年(2020年) | 10月02日 | カリカリウツボ商品について紀伊民報へ広告掲載 | カリカリウツボ新聞広告 |
令和2年(2020年) | 10月06日 | カリカリウツボがプレミア和歌山の認定から10年を迎える | 認定から10年という大きな節目を 迎える事ができ、大変うれしく思います。 ありがとうございます。 |
令和2年(2020年) | 11月 | カリカリウツボ販売開始から13年を迎えました | |
令和2年(2020年) | 11月04日 | 塩こしょう味発売から10年を迎える事が出来ました。 | |
令和3年(2021年) | 1月04日 | ホームページ内の表示価格を総額表示に変更しました | 総額表示の義務付け 令和3年4月1日より |
令和3年(2021年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)での販売開始から5周年を迎えました | |
令和3年(2021年) | 3月13日 | 産直市場よってって いなり店にて販売開始から12年 | |
令和3年(2021年) | 4月01日 | プレミア和歌山カリカリウツボ認定の有効期間更新 | 有効期限:令和8年3月31日まで |
令和3年(2021年) | 4月18日 | エバーグリーン上富田てんこもり にて販売開始から8年 | |
令和3年(2021年) | 5月16日 | コーナンかみとんだ産直館にて販売開始から12年を迎えました | |
令和3年(2021年) | 7月03日 | カレー味 販売開始から7年 | |
令和3年(2021年) | 7月12日 | うめ味 販売開始から7年 | |
令和3年(2021年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの での販売開始から6年。 | |
令和3年(2021年) | 9月01日 | ウツボのタタキ 販売見合わせについて これまで、てんこもり様では、ウツボのタタキの販売を続けてきましたが、 原料確保が難しいため当面の間、販売を見合わせます。 |
|
令和3年(2021年) | 9月19日 | 塩こしょう味50g(増量タイプ)販売開始から7年目を迎える | |
令和3年(2021年) | 10月06日 | カリカリウツボ プレミア和歌山認定から11年 | |
令和3年(2021年) | 10月11日 | エバーグリーン上富田店てんこもりでの販売終了について 11月2日より、てんこもり様の売場リニュアルに伴う見直しのため カリカリウツボは、10月31日までの販売となります。 なお他の取り扱い店舗での販売は、これまで通りとなります。 |
|
令和3年(2021年) | 11月01日 | エバーグリーン上富田店てんこもりでの販売終了 これまでのご利用ありがとうございました。なお近隣の道の駅くちくまの、 コーナン上富田産直館にて販売しております。 |
|
令和3年(2021年) | 11月 | カリカリウツボ販売開始から14年を迎えました | |
令和3年(2021年) | 11月04日 | 塩こしょう味発売から11年を迎える事が出来ました | |
令和4年(2022年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)での販売開始から6周年を迎えました | |
令和4年(2022年) | 3月03日 | カリカリウツボ うめ味がプレミア和歌山推奨品に選ばれて7年 | |
令和4年(2022年) | 3月13日 | 産直市場よってって いなり店にて販売開始から13年 | |
令和4年(2022年) | 4月01日 | カリカリウツボうめ味 プレミア和歌山認定の有効期間更新 | 有効期間、令和4年4月1日から令和9年3月31日まで |
令和4年(2022年) | 5月16日 | コーナンかみとんだ産直館にて販売開始から13年を迎えます | |
令和4年(2022年) | 6月14日 | よってって いなり店でのカレー味販売から7年になりました | |
令和4年(2022年) | 7月03日 | カレー味 販売開始から8年になりました | こーなん上富田店にてカレー味販売開始 |
令和4年(2022年) | 7月12日 | うめ味 販売開始から8年 | |
令和4年(2022年) | 7月12日 | 道の駅くちくまの での販売開始から7年。 | |
令和4年(2022年) | 7月15日 | カリカリウツボ内容量を変更について 原材料価格等高騰のため、本年8月1日出荷分より以下のように 内容量を変更させて頂きます。販売価格は従来通りです。 かりん糖大60g→55g、小40g→35g、 塩こしょう大50g→45g、小33g→30g、 カレー味33g→30g、うめ味38g→33g |
原材料価格上昇のため(価格変更なし) |
令和4年(2022年) | 8月01日 | 本日、出荷分よりカリカリウツボ内容量を変更させて頂きます なお販売価格に変更はありません |
|
令和4年(2022年) | 9月19日 | 塩こしょう味50g(増量タイプ)販売開始から8年目を迎える | |
令和4年(2022年) | 10月06日 | カリカリウツボ プレミア和歌山認定から12年 | |
令和4年(2022年) | 11月 | カリカリウツボ販売開始から15年を迎えました | |
令和4年(2022年) | 11月04日 | 塩こしょう味発売から12年を迎える事が出来ました | |
令和4年(2022年) | 12月31日 | カレー味の販売を終了させて頂きます。 これまでのご利用ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 1月03日 | よってって新宮店及び、ごぼう店での販売は、 陳列商品が無くなり次第終了とさせて頂きます。 これまでのご利用ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 1月05日 | 紀菜柑(きさいかん)での販売は、 陳列商品が無くなり次第終了とさせて頂きます。 これまでのご利用ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 1月12日 | 通販ですが、都合により終了とさせて頂きます。 これまでのご利用 ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 3月01日 | よってって いなり店、道の駅くちくまの での販売は、 陳列商品が無くなり次第終了とさせて頂きます。 |
|
令和5年(2023年) | 3月08日 | よってって いなり店 での販売は、終了しました。 これまでのご利用ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 3月14日 | 道の駅くちくまの での販売は、終了しました。 これまでのご利用ありがとうございました。 |
|
令和5年(2023年) | 3月14日 | 本日を持って、カリカリウツボの販売を終了させて頂きます。 平成19年(2007年)から15年以上にわたり製造販売を 続けてまいりましたが、これまでのご利用ありがとうございました。 |
紹介記事@
紀伊民報 平成21年2月18日付より
発売当初は、写真のような白いトレーにアルミカップを置いてカリカリウツボを販売していました。
当時は、鮮魚店の惣菜的な位置づけでしたが、商品やパッケージも改良を重ねてきました
紹介記事A
生活ニュース 平成21年6月7日付
紹介記事B
生活ニュース 平成21年11月15日付
紹介記事C
紀伊民報 平成26年 8月13日付
紹介記事D
紀伊民報 平成27年 3月 7日付
記事文中に、上富田町のやまねの「カリカリウツボうめ味」 と紹介されています
紹介記事E
紀伊民報 平成27年 4月23日付
紀伊民報「みんみんかわらばん」にて紹介されました
紹介記事F
紀伊民報 平成28年 4月14日付
紀伊民報「みんみんかわらばん」にて紹介されました
寒風に揺れるウツボ 紀南の海岸で天日干し
地元新聞 紀伊民報 平成29年12月24日付
女性自身
表紙
後ろの方のページに掲載されています。
女性自身 平成27年 9月 1日号
平成27年8月18日発売。
県民の友
県民の友 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/kenmin/web/201510/index.html
「プレミア和歌山」読本
プレミア和歌山読本にて、カリカリウツボが紹介されました。
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/061000/premierwakayama/onlinebook/201703/index.html
*「プレミア和歌山」読本 2017年3月21日発行
認定証
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)認定書
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨規則の一部改正に基づき、
これまでの3年から5年に延長されました。
カリカリウツボかりん糖は、平成33年(2021年)まで
推奨認定の有効期間が延長されています。
認定証A
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)認定書
認定証B
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)認定書
仁坂吉伸和歌山県知事に カリカリウツボ うめ味を試食して頂きました。
平成26年度プレミア和歌山推奨品決定記者発表・内覧会会場にて(平成27年3月3日)
この写真は、仁坂知事に原料のウツボについて、写真をご覧頂きながら説明している様子です
令和2年(2020年)10月2日付 紀伊民報への掲載広告
〜ホームページ掲載写真の一部写真の不具合について〜
ホームページ制作は、山根康民がホームページビルダーを使用して制作していますが、平成27年4月以降、更新する度に写真のみ不具合が発生します。
1回目更新の時は、写真Aに不具合が発生すれば、2回目更新の時は、写真Aは、元に戻り今後は、写真Bに不具合が発生。という状態を繰り返しています。
ホームページに関して知識がないため、多少難あっても見られたら良いかなぁ?と楽観的にも思っていますが、
見に来て頂いた方にとっては、大変見づらくなっているので、ご迷惑をお掛けしております(>_<)
*現在は、問題なくご覧いただけます。
何らかの改善を知識方法が無いものか?と考えています。
商品の写真については、注文について では、普通に?見られる場合があります(^^ゞ
名称 | やまね |
所在地 | 〒649-2105 和歌山県西牟婁郡上富田町朝来326-277 |
電話番号 | 0739-83-2300 |
販売責任者 | 山根康民 |
Eメール | jinbei.yamane@gmail.com |
Copyright(c)2014.YAMANE All Right Reserved.